UNIX(多线程):23---线程池注意事项和常见问题

 使用线程池的注意事项

  • 死锁

任何多线程程序都有死锁的风险,最简单的情形是两个线程AB,A持有锁1,请求锁2,B持有锁2,请求锁1。(这种情况在mysql的排他锁也会出现,不会数据库会直接报错提示)。线程池中还有另一种死锁:假设线程池中的所有工作线程都在执行各自任务时被阻塞,它们在等待某个任务A的执行结果。而任务A却处于队列中,由于没有空闲线程,一直无法得以执行。这样线程池的所有资源将一直阻塞下去,死锁也就产生了。

  • 系统资源不足

如果线程池中的线程数目非常多,这些线程会消耗包括内存和其他系统资源在内的大量资源,从而严重影响系统性能。

  • 并发错误

线程池的工作队列依靠wait()和notify()方法来使工作线程及时取得任务,但这两个方法难以使用。如果代码错误,可能会丢失通知,导致工作线程一直保持空闲的状态,无视工作队列中需要处理的任务。因为最好使用一些比较成熟的线程池。

  • 线程泄漏

使用线程池的一个严重风险是线程泄漏。对于工作线程数目固定的线程池,如果工作线程在执行任务时抛出RuntimeException或Error,并且这些异常或错误没有被捕获,那么这个工作线程就异常终止,使线程池永久丢失了一个线程。(这一点太有意思)

另一种情况是,工作线程在执行一个任务时被阻塞,如果等待用户的输入数据,但是用户一直不输入数据,导致这个线程一直被阻塞。这样的工作线程名存实亡,它实际上不执行任何任务了。如果线程池中的所有线程都处于这样的状态,那么线程池就无法加入新的任务了。

  • 任务过载

当工作线程队列中有大量排队等待执行的任务时,这些任务本身可能会消耗太多的系统资源和引起资源缺乏。

 

综上所述,使用线程池时,要遵循以下原则:

  1. 如果任务A在执行过程中需要同步等待任务B的执行结果,那么任务A不适合加入到线程池的工作队列中。如果把像任务A一样的需要等待其他任务执行结果的加入到队列中,可能造成死锁

  2. 如果执行某个任务时可能会阻塞,并且是长时间的阻塞,则应该设定超时时间,避免工作线程永久的阻塞下去而导致线程泄漏。在服务器才程序中,当线程等待客户连接,或者等待客户发送的数据时,都可能造成阻塞,可以通过以下方式设置时间:

    调用ServerSocket的setSotimeout方法,设定等待客户连接的超时时间。

    对于每个与客户连接的socket,调用该socket的setSoTImeout方法,设定等待客户发送数据的超时时间。

  3. 了解任务的特点,分析任务是执行经常会阻塞io操作,还是执行一直不会阻塞的运算操作。前者时断时续的占用cpu,而后者具有更高的利用率。预计完成任务大概需要多长时间,是短时间任务还是长时间任务,然后根据任务的特点,对任务进行分类,然后把不同类型的任务加入到不同的线程池的工作队列中,这样就可以根据任务的特点,分配调整每个线程池

  4. 调整线程池的大小。线程池的最佳大小主要取决于系统的可用cpu的数目,以及工作队列中任务的特点。假如一个具有N个cpu的系统上只有一个工作队列,并且其中全部是运算性质(不会阻塞)的任务,那么当线程池拥有N或N+1个工作线程时,一般会获得最大的cpu使用率。

    如果工作队列中包含会执行IO操作并经常阻塞的任务,则要让线程池的大小超过可用 cpu的数量,因为并不是所有的工作线程都一直在工作。选择一个典型的任务,然后估计在执行这个任务的工程中,等待时间与实际占用cpu进行运算的时间的比例WT/ST。对于一个具有N个cpu的系统,需要设置大约N*(1+WT/ST)个线程来保证cpu得到充分利用。

    当然,cpu利用率不是调整线程池过程中唯一要考虑的事项,随着线程池工作数目的增长,还会碰到内存或者其他资源的限制,如套接字,打开的文件句柄或数据库连接数目等。要保证多线程消耗的系统资源在系统承受的范围之内。

  5. 避免任务过载。服务器应根据系统的承载能力,限制客户并发连接的数目。当客户的连接超过了限制值,服务器可以拒绝连接,并进行友好提示,或者限制队列长度.

相关推荐
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值