C++:38---final关键字和禁止类继承

 

一、final关键字

  • C++新标准规定:如果我们定义的类不希望被其他类继承,那么可以在类名后加一个final关键字

  • 但是final类仍然可以继承其他类。

  • 实际上C++11的关键字final有两个用途。第一,它阻止了从类继承;第二,阻止一个虚函数的重载。

二、演示案例

class A final{};
class B:public A{}; //报错,A是final的
class A {};
class B final :public A{}; //正确
class C:public B {}; //错误

  

某些实现系统服务、基础功能和加密等的类通常是不允许有子类的;实现者不想客户端从这些类派生新类而修改他们。标准库容器,如std:: vector和std:: list的无子类化类型就是另一个很好的例子。这些容器没有虚拟析构函数或者确切地说没有任何虚成员函数。

然而,程序员常常在没有意识到风险的情况下坚持从std::vector派生。在C++11中,无子类类型将被声明为如下所示:

class TaskManager {/*..*/} final;class PrioritizedTaskManager: public TaskManager {};  //compilation error: base class TaskManager is final

同样,你可以通过声明它为final来禁止一个虚函数被进一步重载。如果一个派生类试图重载一个final函数,编译器就会报错:

struct A{virtual void func() const;};struct B: A{void func() const override final; //OK};struct C: B{void func()const; //error, B::func is final};

C::func()是否声明为override没关系,一旦一个虚函数被声明为final,派生类不能再重载它。

语法和术语

迄今为止,我已经避免了两个有关override和final的次要问题。第一个是它们独特的位置。与virtual、inline、explicit extern以及一些类似的函数说明符不同的是,这两个关键字放在函数参数列表右括号之后,或者(对于无子类的类来说)一个类声明的右大括号之后。

这些关键字的特殊位置是由另一个不同寻常的性质决定的:override和final不是普通关键字。事实上官方地说,它们根本不是关键字。C++11把它们作为只是为了在特定上下文和位置下获取特殊意义的标示符。在任何其他位置或上下文,它们都被当成普通用用户标示符(ps:自己改的,不知对不)。因此,一个完全有效的C++11代码如下:

//valid C++11 codeint final=0;bool override=false;if (override==true){cout<<”override is: “<<override<<endl;}struct D{} final;struct A{virtual bool func(); };struct B:A{ bool func() override final; };

这似乎有点不可思议,final和override酷似PL/ 1的上下文敏感关键词(CSK)。自1972年以来,C和后来的C+ +一直都很抵触CSK坚持保留关键字的做法。

那为什么委员会将final另外处理呢?选择CSK只是一种妥协方案。将final作为保留关键字可能对现有C++代码造成破坏。如果委员会已经引入了新的保留关键字,他们可能会选择像final_declor_Override这样时髦的,且不太可能与传统C++代码中用户声明的标示符相冲突的字符串等。然而,没有谁喜欢这么丑的关键字(比如,问问C使用者对C99的s_Bool的看法)。这是为什么最终采用CSK方法的原因。

final在C++11中作为关键字,但只在特定的上下文使用。不然它们只被当成普通标示符。虽然委员会不愿称override和final为“上下文敏感关键字”(事实上它们就是),作为替代,它们被官方地称为“具有特殊意义的标示符”。的确很特别

相关推荐
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值