记一次北美游戏服务器冬令时夏令时切换引发的时间问题

由于在运行的某SLG游戏在国内苹果商店多次拿到推荐,我们打算把它做到海外,部署按照全球唯一服的架构来部署,运维同事将集群中的各个模块选择部署在美国芝加哥的机房。上线一段时间后客服反馈平时凌晨3点重置玩家每日数据的时间变成了4点,往后推迟了1小时,当时怀疑是不是出BUG了,查了代码发现这里有猫腻:

public static final long GMT_8 = TimeZone.getDefault().getRawOffset();

并且查了这里的时区是America/Los_Angeles,按照经验,这里走的是夏令时,夏令时时区会比平常的时间走的快,所以虽然是3点,实际上对应的夏令时时间是4点,这下找到问题的关键就有办法来解决。

什么是夏令时,冬令时:

很简单,我们平常用的格林威治标准时间(又译:格林尼治标准时间,Greenwich Mean Time),到了三月,就在格林威治标准时的基础上拨快一个小时,新的时间就是夏令时。到了十月,又在夏令时的基础上拨慢一个小时,就形成冬令时了,说的再简单点,冬令时就是格林威治标准时。

  美国时间一般被认为是美国本土的时间。美国本土横跨西五区至西十区,共六个时区,每个时区对应一个标准时间。从东向西分别为东部时间(EST)(西五区时间)、中部时间(CST)(西六区时间)、山地时间(MST)(西七区时间)、太平洋时间(西部时间)(PST)(西八区时间)、阿拉斯加时间(AKST)(西九区时间)和夏威夷时间(HST)(西十区时间),按照“东早西晚”的规律,各递减一小时。美国从每年3月的第二个星期日至11月的第一个星期日采用夏令时,夏令时比正常时间早一小时。

夏令时(3月11日至11月7日)

东部时间12小时(黄色),中部时间13小时(绿色),山地时间14小时(蓝色),太平洋时间15小时(红色)

冬令时(11月8日至次年3月11日)

东部时间13小时(黄色),中部时间14小时(绿色),山地时间15小时(蓝色),太平洋时间16小时(红色); 

如何规避:

1.根据代码来判断当前是冬令时夏令时来做逻辑区分(因为服务器的代码是java,这里我就只提供java方法):

 public static boolean isDaylightTime(LocalDateTime a) {
        LocalDateTime startDate = a.withMonth(3).toLocalDate().atTime(2, 0);
        LocalDateTime startlightDay = startDate.with(TemporalAdjusters.dayOfWeekInMonth(2, DayOfWeek.SUNDAY));
        //更新为11月
        LocalDateTime endDate = a.withMonth(11).toLocalDate().atTime(1, 59,59);
        LocalDateTime endlightDay = endDate.with(TemporalAdjusters.dayOfWeekInMonth(1, DayOfWeek.SUNDAY));
 
        if (a.isBefore(startlightDay) || a.isAfter(endlightDay)) {
            return false;
        }
        return true;
    }

2.调整时区:

怎么避免,我这里做如下调整:

修改为America/Phoenix地区时间(不走夏令时):

timedatectl set-timezone America/Phoenix

然后调整数据库的相关时区

<sqlAddr>jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/databasename?useSSL=false&amp;useUnicode=true&amp;characterEncoding=UTF-8&amp;serverTimezone=America/Phoenix&amp;allowPublicKeyRetrieval=true</sqlAddr>

实际上我更倾向于调整时区,这个省事,而且避免游戏逻辑里的一些处理,最近游戏客服小姐姐气色也好多了,毕竟这个BUG解决了后她就不用被玩家因此diss了。

已标记关键词 清除标记
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值